你好,欢迎您来到安徽省合作交流办公室!

  

星期三

我省助力西藏山南市包虫病防治工作

发布日期:2017-12-19 浏览次数:600

  去年以来,我省积极协调省内医疗资源助力西藏山南市包虫病综合防治工作,取得显著成效。

 

  20168月,我省抽调10名工作人员组成工作组赴西藏山南市,帮助浪卡子、错那、洛扎3个县开展为期1个月的包虫病流调筛查工作,共计筛查2605人,查出非包虫病的其他病变693余例。同时,积极宣传包虫病防治知识,散发宣传手册,并开展义诊活动,共为342名寺院僧侣、敬老院老人、小学生及村民进行B超包虫病筛查诊断。

 

  7月,我省又选派11名工作人员组成工作组,深入错那、措美、洛扎3个县帮助进行为期2个月的全人群筛查,共筛查人数8321人,采集血液标本5771份。我省第三批“组团式”援藏医疗人才到山南市人民医院工作,寻求肝包虫病手术的突破,并结合多年切肝经验采取全新的手术方式,引进腹腔镜技术成功开展了山南市首例腹腔镜肝包虫肝叶切除术,并申报了自治区级基金项目《腹腔镜肝叶切除在肝包虫病治疗中的应用》。截至1120,已成功开展包虫病手术102例,且无1例发生难治性并发症(胆瘘、残腔感染等)。预计今年年内可以成功突破150例手术。

 

  在我省援助下,山南市人民医院不仅从大外科中分离出了二级学科——肝胆外科,而且成立了市包虫病医疗救治中心。我省肝包虫病的援藏专家带领本地3名专业技术人员和12名医护人员积极参与到包虫病救治项目中,有计划培养本地肝胆外科2名主治医师,指导开展山南市首例腹腔镜肝包虫肝叶切除术,并带领科室成员完成了数例复杂性巨大肝包虫病的外科手术。为进一步提高包虫病影像诊断和外科手术治疗能力,我省援藏医疗队正在拟申办《全国肝包虫规范化诊断和治疗高峰论坛》。

 

  省援藏工作队还积极从省内协调,并捐赠了6台价值66万元的便携式彩超设备,捐赠给山南市错那县、浪卡子县和洛扎县,援助本地包虫病筛查工作。(据山南日报信息整理|张弛

 

图为安徽省医疗援藏专家在错那县勒门巴民族乡为当地村民检查身体。 新华社记者 晋美多吉 摄

图为安徽省医疗援藏专家在错那县勒门巴民族乡为当地村民检查身体。

新华社记者 晋美多吉 摄

[ 关闭本窗口 ][ 打印本页 ]