你好,欢迎您来到安徽省合作交流办公室!

  

星期三

习近平谈维护金融安全

发布日期:2017-12-20 浏览次数:173

   金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要把防控金融风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性风险底线,采取一系列措施加强金融监管,防范和化解金融风险,维护金融安全和稳定,把住发展大势。

  紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控
  金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。
  ——2017年7月14日至15日,在全国金融工作会议上的讲话
  为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措
  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。要贯彻新发展理念,树立质量优先、效率至上的理念,更加注重供给侧的存量重组、增量优化、动能转换。要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。要改善间接融资结构,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构。要促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能。要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。要促进金融机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。
  ——2017年7月14日至15日,在全国金融工作会议上的讲话
  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题
  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。
  ——2017年7月14日至15日,在全国金融工作会议上的讲话
  维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事
  金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。
  ——2017年4月25日,在十八届中共中央政治局第四十次集体学习时的讲话
  维护金融安全,要坚持底线思维,坚持问题导向
  维护金融安全,要坚持底线思维,坚持问题导向,在全面做好金融工作基础上,着力深化金融改革,加强金融监管,科学防范风险,强化安全能力建设,不断提高金融业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,坚决守住不发生系统性金融风险底线。
  ——2017年4月25日,在十八届中共中央政治局第四十次集体学习时的讲话
  把防控金融风险放到更加重要的位置
  要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。
  ——2016年12月14日至16日,在中央经济工作会议上的讲话
  坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线
  要加强全方位监管,规范各类融资行为,抓紧开展金融风险专项整治,坚决遏制非法集资蔓延势头,加强风险监测预警,妥善处理风险案件,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。
  ——2015年12月18日至21日,在中央经济工作会议上的讲话
  加强全球金融安全网
  要加快并切实落实国际货币基金组织改革方案,加强全球金融安全网。金砖国家宣布成立开发银行和应急储备安排,亚洲二十多个国家发起建立的亚洲基础设施投资银行,这是对国际金融体系的有益补充。
  ——2014年11月15日,在澳大利亚布里斯班举行的二十国集团领导人峰会第一阶段会议上的发言
  防止经济金融风险演化为政治社会问题
  当前,世界经济变动对亚太金融市场、资金流动、汇率稳定带来挑战,增加了本地区经济金融风险。我们要注意防范风险叠加造成亚太经济金融大动荡,以社会政策托底经济政策,防止经济金融风险演化为政治社会问题。
  ——2013年10月7日,在亚太经合组织领导人会议第一阶段会议上的发言
  建立金融风险防火墙
  要继续加强国际金融市场监管,使金融体系真正依靠、服务、促进实体经济发展。要建设稳定、抗风险的国际货币体系,改革特别提款权货币篮子组成,加强国际和区域金融合作机制的联系,建立金融风险防火墙。
——2013年9月5日,在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国集团领导人峰会第一阶段会议上的发言

                                        (共产党员网)
 

[ 关闭本窗口 ][ 打印本页 ]